Por
Segunda vez en Venezuela se celebra este 1° de octubre el Día Nacional del
Cacao, luego que la Asamblea Nacional aprobara en sesión ordinaria el martes 2
de diciembre de 2014, el Proyecto de Acuerdo en respaldo a una solicitud
realizada por la Fundación Nuestra Tierra, quienes recaudaron más 23 mil 260
firmas en todo el país.
Esta
celebración nace “por la necesidad de contar con un día especial para celebrar
un producto de la biodiversidad que fue declarado en el 2011 por el Presidente
Hugo Rafael Chávez Frías como rubro estratégico en nuestro país, nos hemos dado
la tarea de levantar la voz en nombre de todos los Cacaocultores que de
generación en generación cosechan tan importante fruto”.
El
cacao venezolano es condecorado como el mejor del mundo, siendo Japón el mayor
importador de nuestro rubro, por su calidad en sabores y aromas, y Suiza el
mayor consumidor. Un informe de 2015 de la Agropecuaria Aprocao registra que
África es actualmente el continente con mayor producción mundial de cacao,
mientras que Costa de Marfil (África) el país que más cultiva el fruto.
Hay
23 variedades de cacao en el mundo: 19 están en América del Sur y 13 se
encuentran en Venezuela, distribuidas en las diferentes regiones del país. El
fruto tiene 4 mil años en el continente. El fruto originario está en Venezuela
y desde aquí se empieza a expandirse hacia otras latitudes.
La
Hoja tierna de la planta del cacao, a la que se le conoce como
"hermafrodita" porque posee ambos sexos y todas producen frutos. Una
particularidad de este fruto es que nace en el tronco de la planta
principalmente. Este cacao de la especie "forastero" también conocido
como "amazónico" porque proviene de la Amazonía entre Brasil y
Venezuela. Hacienda Chocolates Paria en Chacaracual, municipio Arismendi,
Sucre.
Luego
de extraída la pulpa del fruto, su grano, cubierto por una cáscara blanda, pasa
por un proceso de fermentación (cocerse en su propio jugo) entre tres y siete
días, procedimiento completamente artesanal; después se comercializa.
Debe
dejarse claro que cacao no es chocolate. Luego de un proceso riguroso de
molido, tostado y mezcla, es cuando se crea la golosina, ya sea como tabletas o
bombones. Algunos con leche y azúcar y otros solo con endulzante; aunque hay
presentaciones con especies y stevia (edulcorante natural).
Los
principales derivados del cacao son, además del chocolate, el polvo (para hacer
tortas u otros preparados), la manteca, muy apropiada para la piel (usada para
la fabricación de cosméticos y la industria farmacológica) y ron, un atrevido
licor que hace entrar en calor al cuerpo; e inclusive, picante.
La
Fundación Nuestra Tierra reconoce la labor de los productores de cacao, quienes
promocionaron el cacao venezolano en el mundo, razón por la cual esperan
incrementar la producción de este rubro en los últimos años.
Sin
duda alguna, los venezolanos deben sentir profundo orgullo por ser en esta
tierra donde se produce el cacao de mejor calidad que, en cada rincón del
planeta, en cada pueblo y grandes metrópolis, dibuja una sonrisa de felicidad a
los aficionados del chocolate, un antioxidante y antidepresivo recomendado por
los médicos que se posiciona, a diferencia de polémicas drogas, como el más
adictivo vicio legal.
Texto Resumen /Leonardo
Bruzual Vásquez: Correo del Orinoco