Con motivo del Día Mundial de la Osteoporosis, que
se celebra el 20 de octubre, los expertos recuerdan que la osteoporosis es una
enfermedad crónica y progresiva que se caracteriza por una disminución de la
masa ósea y un deterioro de la microarquitectura de los huesos, lo que supone
un aumento de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas. De
acuerdo con los expertos, para prevenir esta patología es necesaria una
alimentación equilibrada rica en calcio y vitamina D.
La OMS ha catalogado a la osteoporosis como una de
las epidemias de este siglo. Las fracturas osteoporóticas son la principal
consecuencia de esta patología y es la causa de las estancias hospitalarias más
prolongadas en mujeres mayores de 45 años, por encima del cáncer de mama, la
diabetes o el infarto de miocardio. De hecho, se calcula que una de cada tres
mujeres de más de 50 años sufrirá al menos una fractura osteoporótica a lo
largo de su vida.
El Día Mundial de la Osteoporosis fue creado el
20 de octubre de 1996 por la Sociedad Nacional de Osteoporosis del Reino
Unido y con el apoyo de la Comisión Europea. Desde 1997, el día ha sido
organizado por la (IOF). En 1998 y 1999, la Organización Mundial de la
Salud actuó como co-patrocinador del Día Mundial de la Osteoporosis.
El Día Mundial de la Osteoporosis se celebra
anualmente el 20 de octubre, y lanza una campaña de un año de duración dedicada
a aumentar la conciencia mundial sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento
de la osteoporosis y la enfermedad ósea metabólica. Organizado por la Fundación
Internacional de Osteoporosis (IOF) cada año, el Día Mundial de la Osteoporosis
consiste en campañas por las sociedades nacionales dela osteoporosis de
pacientes de todo el mundo, con actividades en más de 90 países.